sábado, 11 de abril de 2015

Receita de pão e pizza




Cio da terra
Pena Branca e Xavantinho

Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão
E se fartar de pão




Ingredientes:

- Três canecas de farina de trigo (aconselho a usar uma de farinha branca, uma de farinha integral fina e uma de farinha integral grossa);

- Meio saquinho de fermento biológico (dica: dobre o saquinho no meio, de modo a ficar metade do fermento de cada lado, e abra um dos lados, deixando sair apenas a metade do fermento) ;

- Na mesma caneca usada para a farinha, coloque dois dedinhos de cachaça e complete com água morna (no ponto de colocar o dedo na água sem se queimar);

- Três colheres de sopa de azeite;

- Uma colher de sobremesa rasa de sal e outra de açúcar.


Como fazer:

Aconselho a começar fazendo o que chamam de “esponja”, a fim de despertar o fermento: em um potinho, coloque um pouco de farinha e o fermento. Misture e, depois, coloque um pouco de água morna, o suficiente para umidificar a massa. Reserve.

Despejar as três canecas de farinha em uma tigela, Juntar o sal e o açúcar, e misturar. Acrescentar a esponja de fermento e o azeite, e misturar de novo. Despejar a água com cachaça aos poucos, mexendo a massa até ela não mais grudar em sua mão (se colocar água demais,  compense com mais farinha). Colocar a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e sovar, sovar, sovar e sovar mais, pois quanto mais sovar a massa, mais leve e fofinho vai ficar o pão.
Fazer uma bola com a massa e a colocá-la em uma tigela untada com azeite, tampar com plástico filme ou com um pano de prato, e deixar fermentar até dobrar de tamanho.  Dividir a massa em duas e as amassar, enrolando em forma de cilindro. Colocá-las na forma e esperar que elas fermentem de novo até dobrar de tamanho. Colocar a massa em forno bem quente e úmido, para isso acender o forno, com antecedência, na temperatura máxima e, quando ele estiver bem quente, colocar o pão e jogar, fundo do forno, meio copo “americano” de água, para vaporizar o forno (cuidado para não apagar o fogo). Esperar dez minutos e abaixar o forno até a metade de sua temperatura. Assar a massa até o pão ficar dourado.

Esta receita pode ser também para pizza: em vez de dividir a massa em duas, separá-la em quatro bolas, amassar as bolas sobre a superfície polvilhada de farinha, de modo a ficar um círculo, e abrir a massa com um rolo, polvilhando-a com farinha branca. Colocar o disco de massa em uma forma de pizza untada com azeite. Esperar a massa fermentar outra vez, até +/- dobrar de altura, Colocar a forma em um forno bem quente, por cinco minutos para pré-assar. Retirar do forno e rechear a gosto e acabar de assar (em forno bem quente!).


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