Cio da terra
Pena Branca e Xavantinho
Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão
E se fartar de pão
Ingredientes:
- Três canecas de farina de trigo (aconselho a usar uma de
farinha branca, uma de farinha integral fina e uma de farinha integral grossa);
- Meio saquinho de fermento biológico (dica: dobre o
saquinho no meio, de modo a ficar metade do fermento de cada lado, e abra um
dos lados, deixando sair apenas a metade do fermento) ;
- Na mesma caneca usada para a farinha, coloque dois
dedinhos de cachaça e complete com água morna (no ponto de colocar o dedo na
água sem se queimar);
- Três colheres de sopa de azeite;
- Uma colher de sobremesa rasa de sal e outra de açúcar.
Como fazer:
Aconselho a começar fazendo o que chamam de “esponja”, a fim
de despertar o fermento: em um potinho, coloque um pouco de farinha e o
fermento. Misture e, depois, coloque um pouco de água morna, o suficiente para umidificar
a massa. Reserve.
Despejar as três canecas de farinha em uma tigela, Juntar o
sal e o açúcar, e misturar. Acrescentar a esponja de fermento e o azeite, e
misturar de novo. Despejar a água com cachaça aos poucos, mexendo a massa até
ela não mais grudar em sua mão (se colocar água demais, compense com mais farinha). Colocar a massa em
uma superfície polvilhada com farinha de trigo e sovar, sovar, sovar e sovar
mais, pois quanto mais sovar a massa, mais leve e fofinho vai ficar o pão.
Fazer uma bola com a massa e a colocá-la em uma tigela
untada com azeite, tampar com plástico filme ou com um pano de prato, e deixar fermentar
até dobrar de tamanho. Dividir a massa em
duas e as amassar, enrolando em forma de cilindro. Colocá-las na forma e esperar
que elas fermentem de novo até dobrar de tamanho. Colocar a massa em forno bem
quente e úmido, para isso acender o forno, com antecedência, na temperatura máxima
e, quando ele estiver bem quente, colocar o pão e jogar, fundo do forno, meio
copo “americano” de água, para vaporizar o forno (cuidado para não apagar o
fogo). Esperar dez minutos e abaixar o forno até a metade de sua temperatura.
Assar a massa até o pão ficar dourado.Esta receita pode ser também para pizza: em vez de dividir a massa em duas, separá-la em quatro bolas, amassar as bolas sobre a superfície polvilhada de farinha, de modo a ficar um círculo, e abrir a massa com um rolo, polvilhando-a com farinha branca. Colocar o disco de massa em uma forma de pizza untada com azeite. Esperar a massa fermentar outra vez, até +/- dobrar de altura, Colocar a forma em um forno bem quente, por cinco minutos para pré-assar. Retirar do forno e rechear a gosto e acabar de assar (em forno bem quente!).
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